Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей























Алгоритм действий сотрудников образовательных учреждений при проведении утреннего фильтра, выявлении детей с признаками инфекционных заболеваний.

Заведующая филиалом Фиалковская Н.К. познакомила  с Алгоритмом действий сотрудников образовательных учреждений при проведении утреннего фильтра, выявлении детей с признаками инфекционных заболеваний.

Для работников школы

Дежурный учитель, администратор  в масках на входе в учреждение проводят термометрию всех лиц, посещающих образовательное учреждение с занесением ее результатов в журнал, а также визуальный осмотр, ограничивая доступ родителей в здание. 

ЕЖЕДНЕВНО учителя, ведущие первый урок организуют в первые 5 минут урока, а также на протяжении всего дня, пребывания ребенка в школе обязательный опрос учащихся о состоянии здоровья, визуальный осмотр.

Признаки острого респираторного заболевания — одновременные симптомы как минимум следующих двух:

· насморк или заложенность носа

· боль в горле

· кашель

· повышенная температура

В случае выявления признаков ОРЗ/ОРВИ/гриппа в ходе утреннего фильтра, ребенок не допускается на занятия. Лица с признаками инфекционных заболеваний должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой помощи, либо прибытия родителей или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

Классный руководитель/учитель предметник сообщает родителям о состоянии здоровья ребенка, информация о сообщении регистрируется в журнале утреннего фильтра. Информация о выявлении случая заболевания доводится до директора общеобразовательной организации. Назначенное ответственное лицо в образовательном учреждении за ведение ежедневного мониторинга заболеваемости сообщает ответственному лицу фельдшеру ФАП о каждом выявленном ребенке с симптомами инфекционных заболеваний, как в ходе утреннего фильтра, в течение дня, так и посредством опроса родителей о причинах отсутствия ребенка в школе. Ответственное лицо регистрирует в журнале каждый факт передачи данной информации (дата, время, ФИО заболевшего ребенка/сотрудника, ФИО передавшего информацию, ФИО принявшего информацию).

Ответственное лицо в школе до 16.00 ч. в день передачи информации в органы здравоохранения о выявленных лицах с симптомами инфекционных заболеваний как в ходе утреннего фильтра, в течение дня, так и посредством опроса родителей о причинах отсутствия ребенка в школе, получает информацию в  ФАПе  о посещении, либо не посещении ребенком лечебного учреждения.

Вопрос о доставке ребенка (выявленного с симптомами инфекционного заболевания в ходе утреннего фильтра) домой решается индивидуально (либо передается лично родителю, либо в сопровождении социального педагога сопровождается домой), либо по согласованию с родителями направляется самостоятельно домой (незначительные симптомы) только с согласия родителей!!!.

Родителям/учащемуся выдается протокол о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать фельшера ФАПа в тот же день.

Классный руководитель в течения дня осуществляет контроль за состоянием здоровья учащихся и информирует руководителя образовательного учреждения о детях с подозрением на гриппоподобную болезнь.

Тактика персонала при выявлении ОРЗ у ребенка в течение рабочего дня. При проявлении симптомов ОРЗ у ребенка в течение рабочего дня ребенок помещается в медицинский кабинет/изолятор/отдельный кабинет до приезда родителей. Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:

· Учащенное или затрудненное дыхание.

· Кожа серого цвета или с синеватым оттенком.

· Отказ от достаточного количества питья.

· Сильная или непрекращающаяся рвота.

· Настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.

Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников Дежурный учитель, администратор в масках на входе в учреждение проводят термометрию всех лиц, посещающих образовательное учреждение, сотрудников с занесением ее результатов в журнал, а также визуальный осмотр. 

Заведующая филиалом проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья, в случае подозрения на ОРЗ работник ФАПа осуществляет осмотр видимых слизистых. В случае выявления признаков ОРЗ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

· Затрудненное дыхание или одышка

· Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

· Внезапное головокружение

· Спутанность сознания

· Сильная или непрекращающаяся рвота

· Возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и усилившимся кашлем.

При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой медицинской помощи.

Вопрос о частичном или полном приостановлении образовательного процесса в образовательных учреждениях рассматривать в соответствии с п.9.7. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций». В случае отсутствия детей по причине гриппа и ОРВИ, Ковид приостановить образовательный процесс в детских образовательных организациях или отдельных классах\группах не менее чем на 7 (ковид 10 дней) дней (в классах, группах – при отсутствии 20% учащихся, воспитанников; в школе, дошкольных учреждениях – при отсутствии 30% учащихся). Образовательный процесс приостанавливается только в случае 100% подтверждения диагноза наличия инфекционных заболеваний у учащихся в органах здравоохранения.

При подтвержденном диагнозе КОВИД у учащегося, класс в котором он обучается переводится на дистанционное обучение.

 

Для работников Отделения дошкольного образования

Воспитатель, помощник воспитателя в масках при приеме ребенка в дошкольное учреждение осуществляют обязательный опрос родителей о состоянии детей, проводят термометрию детей с заполнением журнала ежедневного приема детей за подписью родителей. Признаки острого респираторного заболевания — одновременные симптомы как минимум следующих двух признаков заболевания ОРВИ/гриппа: насморк или заложенность носа

· боль в горле

· кашель

· повышенная температура

В случае выявления признаков ОРЗ/ОРВИ/гриппа у воспитанника в процессе утреннего фильтра, ребенок не допускается в учреждение. Родителям выдается протокол о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать/посетить участкового педиатра в тот же день.

Назначенное ответственное лицо в дошкольном учреждении за ведение ежедневного мониторинга заболеваемости, либо медицинский работник сообщает  фельдшеру ФАП  о каждом выявленном ребенке с симптомами инфекционных заболеваний, как в ходе утреннего фильтра, так и посредством опроса родителей о причинах отсутствия ребенка в детском саду. Ответственное лицо/медицинский работник регистрирует в журнале каждый факт передачи данной информации (дата, время, ФИО заболевшего ребенка/сотрудника, ФИО передавшего информацию, ФИО принявшего информацию).

Ответственное лицо в ОДО до 16.00 ч. в день передачи информации в органы здравоохранения о выявленных лицах с симптомами инфекционных заболеваний как в ходе утреннего фильтра, так и посредством опроса родителей о причинах отсутствия ребенка в школе, получает информацию в ФАПе о посещении, либо не посещении ребенком лечебного учреждения.

Тактика персонала при выявлении ОРЗ/ОРВИ/гриппа у ребенка в течение рабочего дня. Воспитатель, помощник воспитателя в течение всего дня осуществляют контроль за состоянием здоровья воспитанников и информируют руководителя образовательного учреждения о детях с подозрением на гриппоподобную болезнь.

При проявлении симптомов ОРЗ/ОРВИ/гриппа у ребенка в течение рабочего дня ребенок помещается в изолятор до приезда родителей. Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:

· Учащенное или затрудненное дыхание.

· Кожа серого цвета или с синеватым оттенком.

· Отказ от достаточного количества питья.

· Сильная или непрекращающаяся рвота.

· Не пробуждение или отсутствие реакции.

· Возбужденное состояние ребенка

При подтвержденном диагнозе КОВИД у воспитанника, группа которую он посещает закрывается.

Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников

Заместитель директора, администратор и медицинский работник в масках на входе в учреждение проводят термометрию всех сотрудников дошкольного учреждения с занесением ее результатов в журнал, а также визуальный осмотр.

В случае подозрения на ОРЗ медицинский работник осуществляет осмотр видимых слизистых. В случае выявления признаков ОРЗ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

· Затрудненное дыхание или одышка

· Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

· Внезапное головокружение

· Спутанность сознания

· Сильная или непрекращающаяся рвота

· Возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и усилившимся кашлем.

При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой медицинской помощи