Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей





























ИНФОРМАЦИЯ о возможности получения дополнительных баллов за знаки отличия комплекса ГТО при поступлении в ВУЗы страны

 

Информируем о возможности получения дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения выпускников, обладающих золотым, серебряным или бронзовым знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверением к ним. Данная возможность предоставлена приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 13.08.2021 года №753. Поступающему по решению организации высшего образования начисляются дополнительные баллы (от 1 до 10), данная информация отражается в правилах приема и публикуется на официальном сайте ВУЗа.
Для получения возможности начисления дополнительных баллов выпускникам 11 класса необходимо до конца текущего года либо в первом полугодии 2022 года:
— зарегистрироваться на портале комплекса ГТО (www.GTO.ru) и получить уникальный идентификационный номер участника, получить доступ к личному кабинету;
-получить медицинский допуск к занятиям физической культурой и прохождению испытаний комплекса ГТО;
— пройти тестирование и выполнить комплекс испытаний, соответствующих возрастной ступени.
Перечень центров тестирования Тюменской области размещен по ссылке: https://www.gto.ru/center/info/56b8898318b60286338b484c
Обращаем внимание, что участники, выполнившие нормативы испытаний комплекса ГТО во 2 квартале 2022 года не успеют получить знаки отличия до начала приемной кампании.

 

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13 августа 2021 года № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 года № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» в 2022 году абитуриентам, обладающим золотым, серебряным или бронзовым знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверением к ним, осуществляется начисление дополнительных баллов.
Поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия комплекса ГТО, полученного поступающим в соответствии с Порядком награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), соответствующими знаками отличия комплекса ГТО, утвержденным приказом Министерством спорта Российской Федерации от 14.01.2016 № 16, если поступающий награжден знаком ГТО за выполнение нормативов Комплекса ГТО, установленных для возрастной группы населения Российской Федерации, к которой поступающий относится (относился) в текущем году и (или) в предшествующем году, и знак ГТО представлен с приложением удостоверения к нему или выписки из приказа Министерства спорта Российской Федерации о награждении знаком ГТО, заверенной должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с 2022 года обладатели не только золотых, но и серебряных или бронзовых знаков отличия комплекса ГТО, претендуют на преференции при поступлении в ВУЗ, а именно начисление дополнительных баллов (от 1 до 10).

 
При этом, каждый ВУЗ самостоятельно определяет сколько именно баллов будет начислено за предоставление документов о наличии золотого, серебряного или бронзового знаков отличия комплекса ГТО, и отражает эту информацию в порядке приема в ВУЗ, который доступен на официальном портале каждого ВУЗа страны.

Порядок и основания получения знаков отличия комплекса ГТО

Для того чтобы воспользоваться возможностью «заработать» дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, необходимо до конца текущего года либо в 1 полугодии 2022 года выполнить следующие действия:
зарегистрироваться на портале комплекса ГТО в сети «Интернет» по адресу www.GTO.ru и получить уникальный идентификационный номер участника физкультурно-спортивного движения;
получить медицинский допуск к занятиям физической культурой и спортом и прохождению испытаний комплекса ГТО;
пройти тестирование и успешно выполнить в своей возрастной ступени:
— 4 обязательных вида испытания, а также 5 видов испытаний по выбору для золотого знака отличия,
— 4 обязательных вида испытания, а также 4 вида испытаний по выбору для серебряного знака отличия,
— 4 обязательных вида испытаний, а также 3 вида по выбору для бронзового знака отличия.
Далее, муниципальные центры тестирования, после прохождения тестирования, оформляют результаты, согласно установленной форме, протокол и загружают в электронную базу данных. Каждый участник в своем личном кабинете может видеть свои итоги, и даже предварительную квалификацию, на какой именно знак отличия он выполнил.
Рекомендуется абитуриентам осуществить проверку информации и результатов тестирования, занесенных в личный кабинет участника.
В случае, если граждане, которые успешно выполнили все испытания ГТО (входящие в его возрастную ступень), но на данный момент еще не увидевшие свои результаты в личных кабинетах, или обнаружившие ошибки и несоответствия могут обратиться в центр тестирования, в котором выполняли испытания и заявить о несоответствии данных в личном кабинете с фактическими результатами.

Об особенностях получения знаков отличия комплекса ГТО (выписки из приказа Минспорта России)

Поставка знаков отличия комплекса ГТО в регионы осуществляется Федеральным оператором комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Но только после того, как выйдет приказ Министерства спорта Российской Федерации о награждении граждан знаками отличия комплекса ГТО.
На практике это занимает от 30 до 60 дней и связано с процессом изготовления этих знаков, транспортной логистикой на территории Российской Федерации.
В связи с этим, те участники, которые войдут в Приказы Министерства спорта Российской Федерации о награждении золотым знаком отличия по итогам 4 квартала 2021 года и 1 квартала 2022 года, знаки отличия комплекса ГТО успеют получить до июня 2022 года.
Участники, выполнившие нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на золотой знак отличия во 2 квартале 2022 года до старта приемных комиссий не успеют получить знаки отличия физически. В этом случае, они могут обратиться в муниципальные центры тестирования за получением выписки из приказа Министерства спорта Российской Федерации о награждении золотым знаком отличия комплекса ГТО.
Участники, выполнившие нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на серебряный или бронзовый знаки отличия по итогам 2021 года при поступлении в ВУЗ предоставляют только знаки отличия и удостоверения к ним.

Проверка данных на предмет легитимности в приемных комиссиях

Особое внимание обращаю на граждан, которые задумают подделать номер удостоверения комплекса ГТО, или какие-либо документы о присвоении знака отличия комплекса ГТО.
Все данные о приказах и номерах удостоверений заносятся в автоматизированную информационную систему комплекса ГТО и будут проверяться сотрудниками приемных комиссий ВУЗов на официальном портале ГТО.
В случае несоответствия или отсутствия в системе данных, разбирательства продолжатся в органах внутренних дел.