Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей























День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сегодня в России отмечают День воинской славы. Ровно 78 лет назад завершилось легендарное сражение, изменившее ход Второй мировой, Сталинградская битва.  Самое кровопролитное сражение в мировой истории, которое длилось ровно 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г.

 

 На территории в 100 тысяч квадратных километров и с участием более двух миллионов человек в 1942-1943 годах на протяжении 200 дней и ночей развернулось самое масштабное сухопутное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. И не только той войны. По своему размаху и поставленных обеими сторонами целям, результатам и понесенным жертвам это сражение считают самым значительным во всей истории человечества.

До сегодняшнего дня не было ничего более грандиозного, чем Сталинградская битва. И в наши дни Сталинград считается символом мужества, стойкости и воинской доблести для всего мира.

В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который с 1995 года в нашей стране является Днем воинской славы. В этом году Россия празднует 78-ю годовщину победы над гитлеровскими войсками под Сталинградом. Здесь нацисты начали понимать, что их восточная кампания неминуемо закончится поражением.

Конечно, от разгрома немецких оккупантов и их союзников под Сталинградом до окончательной победы над гитлеровцами было еще далеко, но именно Сталинградская битва дала понять всему миру, что окончательный разгром нацистской Германии и её союзников неизбежен.

Сегодня по всей России проходят торжественные и памятные мероприятия в честь разгрома немецких войск в Сталинградской битве. А центром празднования 78-летия этой победы в нашей стране, как и все предыдущие годы, станет мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни в сражениях под Сталинградом, всем участникам этой великой битвы, не дожившим до наших дней. Мы хотим выразить безграничную благодарность и уважение ветеранам Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу страну от нацистских захватчиков и внесли свой личный вклад в разгром врага.

В свой срок – 
не поздно и не рано – 
придёт зима, 
замрёт земля. 
И ты 
к Мамаеву кургану 
придёшь 
второго февраля. 

И там, 
у той заиндевелой, 
у той священной высоты, 
ты на крыло 
метели белой 
положишь красные цветы. 

И словно в первый раз 
заметишь,
каким он был, 
их ратный путь!
Февраль, февраль, 
солдатский месяц – 
пурга в лицо, 
снега по грудь. 

Сто зим пройдёт. 
И сто метелиц. 
А мы пред ними 
всё в долгу. 
Февраль, февраль. 
Солдатский месяц. 
Горят гвоздики на снегу.